Страницы: 1  2

 

Зороастризм

   Религия Зороастризма, получила широкое распространение в древности и в раннем средневековье в Средней Азии, Иране, Афганистане, Азербайджане и в странах Ближнего Востока, а в настоящее время сохраняется у парсов в Индии и гебров в Иране. Основателем зороастризма был древнеиранский пророк Заратустра (Заратуштра), который жил примерно в VIII-VI вв. до нашей эры. По имени этого пророка созданное им учение и получило свое название. Основы зороастризма изложены в древнейшей священной книге - "Авеста".

   По своему характеру зороастризм существенно отличался от современных ему религиозных систем Месопотамии и Египта, и прежде всего своей этической направленностью. В зороастризме отчетливо проявляется идея о Едином Боге и противопоставляются два вечных начала - добро и зло, борьба между которыми составляет основу мирового развития. Идеи зороастризма отражают особенности национальной психологии древних персов и рационалистический характер их мышления.

   Основные положения зороастризма можно свести к следующему: вера в верховного, или единого бога Ахурамазда (позже Ормузда); учение о существовании в мире двух извечных начал - добра и зла; практический характер благочестия, целью которого является уничтожение зла в этом мире; этическое содержание обрядов и отказ от практики жертвоприношений; учение об особой роли государства и священном характере верховной власти. Именно эти черты зороастризма позволили персидскому царю Дарию I (522-486 гг. до н.э.) сделать эту религию государственной и обязательной для всех подданных. Повсеместное распространение зороастризм получил и в результате роста политического влияния тех областей Ирана, где это была исконная религия. Роль зороастризма была далеко не последней в деле создания огромного по территории Персидского государства.

Zoroastrizm

   Согласно преданию, Заратустра (Заратуштра) (дословный перевод - "богатый верблюдами") был сыном знатного государственного чиновника. Легенды "Авеста" подробно описывают обстоятельства рождения и жизнь этого человека. Когда мать Заротустры была беременной и ей во сне угрожали черты и змеи, еще не рожденный сын помог ей избавиться от нечистой силы и разогнал силы мрака. Сразу после своего рождения Заратустра (Заратуштра) засмеялся, чем проявил свою необыкновенную сущность. В детстве Заратустру постоянно одолевали демоны, и особенно царь злых духов, но при момощи магических средств он успешно отражал их нападения. Когда, став юношей, Заратустра (Заратуштра) отказался от магии, он сразу получил во сне призыва к пророчеству. Ангелы относят его на небо, где верховный бог Ахурамазда дает ему мудрость всего мира.

Авеста

   Авеста делится на три части: Ясна, Яшт и Вендидат. В Ясне ("книге жертв") собраны песнопения и гимны, которые исполнялись во время жертвоприношений. В Яште ("книге песен") объединены гимны, рассказывающие о Заратустре, а также о богах и героях древности. Вендидат ("книга закона") содержит правила очищения, этические предписания и право. Эти три книги дополняет и комментирует Бундегеш - собрание мифов и сказаний. Религия древних персов верховным божеством считался Ахурамазда (или Ормузд), который в самом начале мироздания имел материальное тело, но сделал из него Вселенную и остался только в своей духовной сущности.

   Ахурамазде присущи совершенное познание и умение безошибочно различать добро и зло. Он состоит из трех начал: святости, чистоты и справедливости. Сотворив мир, Ахурамазда и его дух Спента-Манью (Святой дух) стоят во главе сил добра, покровительствуют благочестивым и охраняют всю природу. Ахурамазду окружают "семь бессмертных святых" - персонификации благих качеств и добродетелей: благая мысль, лучшая справедливость, вожделенное царство, святое смирение, здоровье, совершенство и бессмертие, послушание. Они также не имеют материального облика. С помощью Спента-Манью и "семи бессмертных святых" Ахурамадза руководит природой и людьми. В природе ему также помогают рату - особые надзиратели за миром животных (надзирателем четвероногих в зороастризме считается заяц).

   Другими важными персонажами "Авеста" являются бог Митра, богиня Анагита и духи фраваши. Бог Митра ("верность", "клятва") следит за соблюдением верности, клятвы, благочестия и сурово карает за их нарушения. Он же считается божеством света и судьей мертвых. Анагита - могущественная богиня воды и плодородия. Ей посвящаются многочисленные обряды, связанные с сезонными полевыми работами. Фраваши - духи-хранители каждого человека. Однако могущество Ахурамадзы изначально ограничено силами зла, которые возглавляет дух-разрушитель Ахриман (Ариман). Ахурамазда ведет с Ахриманом постоянную борьбу, но ее исход всецело зависит от помощи людей - от того, насколько людям удастся преумножить в мире доброе начало. Человек обладает полной свободой выбора и в этой борьбе может встать на любую сторону, но совместное усилие приверженцев истинной веры все же приведет к конечной победе сил добра. Ахриман возглавляет воинство дайвов - демонов зла, мучений и бедствий. Ему подчиняются все ведьмы, бесы и чудовища, которые властвуют над людскими пороками.

   Дайвы обитают в подземном мире, имеют множество обличий и могут вселяться в любое существо. Более всего дайвы любят воплощаться во внешних врагов государства, поэтому борьба с соседними государствами и захват их территорий рассматривался древними персами не как порабощение мирных людей, а как уничтожение злых демонов - т.е. борьба за добро. Конечная цель дайвов - захватить власть над всем миром, и этот захват они начинают с природы, устраивая стихийные бедствия. Но главным объектом, на который направлены их действия, являются люди. Для уничтожения благочестивых людей Ахриман придумал 9999 болезней, включая нравственные. Он же изобрел и смерть, но старается поразить ею не все человечество, а только верных Ахурамазда - поэтому раньше и чаще умирают хорошие и храбрые люди.

Поиск

JSN PageBuilder extended - K2 Search
JSN PageBuilder extended - Content Search
Search - Issues
Поиск - Категории
Поиск - Контент
Поиск - Метки

Для получения доступа ко всем функция сайта зарегистрируйтесь и авторизируйтесь, пожалуйста.